В пятницу 27 сентября на пульт дежурного ГУ МЧС России по Томской области поступило сообщение о возгорании в жилом доме по ул.Вавилова, 10 в 18:02 вечера. Пожарными было спасено 60 человек, еще 160 жильцов эвакуировано. Пожар, в тушении которого было задействовано 25 единиц техники и 85 пожарных, был локализован в 22:50, а ликвидирован только в 01:53 ночи 28 сентября. Площадь возгорания составила 680 квадратных метров. В данном доме проживало 287 человек.
29 и 30 сентября силами Администрации города и Советского района, служб оперативного реагирования г.Томска и Томской области был организован доступ в квартиры, пострадавшие от огня и воды, что бы жильцы смогли забрать имущество, уцелевшее в пожаре.
По просьбе Главного управления МЧС России по Томской области на месте, параллельно со специалистами спасательных служб, под руководством Штаба по делам ГО и ЧС ТПУ работали спасатели-добровольцы СКС ТПУ.
- В городе Томске крайне редко случаются происшествия такого масштаба, и я ничуть не удивлен тем, что МЧС привлекли к работе по ликвидации последствий пожара наших добровольцев, - говорит Начальник Штаба по делам ГО и ЧС ТПУ – руководитель Студенческого корпуса спасателей ТПУ Игорь Романцов, - и тут дело не в нехватке профессиональных кадров, просто за 5 лет достаточно плотного взаимодействия нашей организации и ГУ МЧС по Томской области, члены студенты-спасатели ТПУ заслужили доверие со стороны спасателей и ни раз доказывали, что на них можно положиться. Так случилось и в этот раз. Ребята оперативно отреагировали на призыв старших товарищей о помощи в ликвидации последствий пожара несмотря на выходные дни, и уже 29 сентября с утра работали на месте происшествия плечом к плечу с профессионалами. Помимо этого, силами СКС ТПУ 29 и 30 сентября на прилегающей территории была развернута штабная палатка, где желающие могли погреться и выпить горячего чая.
- Совместно с политехниками работали студенты-спасатели: Томского базового медицинского колледжа, Томского Педагогического университета и члены Поисково-спасательного отряда «РОССОЮЗСПАСа». Всего за два дня работ по ликвидации последствий и сохранения уцелевшего на пожаре имущества на чужую беду откликнулось более 20 добровольцев, - рассказывает председатель СКС ТПУ Дмитр ий Авзалов, аттестованный спасатель. – Мы давно являемся членами Регионального отделения Всероссийского студенческого корпуса спасателей, знаем друг друга уже не первый год, кто из нас на что способен, так сказать сильные стороны, и научились это и спользовать на практике, научились доверять и работать командой. У нас есть необходимые знания и навыки для помощи профессионалам, а в таких ситуациях, согласитесь, любая помощь будет к месту.
- В субботу и воскресенье стали запускать жильцов квартиры, чтобы забрать самые необходимые вещи. Находиться в здании, пострадавшем от пожара крайне опасно, может осыпаться штукатурный слой, упасть поврежденная балка, да или просто впечатлительному человеку станет плохо, тогда необходимо незамедлительно оказать помощь, поэтому мы ходили в сопровождении, помогали разбирать некоторые элементы поврежденных конструкций, обеспечивали безопасность населения по периметру на равне с сотрудниками МЧС и ПСС. Многие профильные специалисты, работавшие на месте пожара, это наши наставники, под их чутким руководством мы постигали азы профессии «спасатель», а теперь работаем с ними бок о бок, и очень приятно, что с их стороны нет недоверия в наш адрес, значит, мы хорошие ученики, - улыбается один из основателей студенческого спасательного движения в г. Томске, аттестованный спасатель, Кристина Фрянова. – За годы, что существует наше СКС ТПУ было много событий, это и активная работа в период ледохода, и противопаловые мероприятия, многочисленные тренировки и учения, но работа на месте пожара - это впервые. Почему-то в эти дни вспомнилось, как мы отрабатывали импровизированную комплексную задачу по ликвидации последствий ЧС на учениях в г. Москва. Вроде бы та же сажа, копоть, капающая сверху на тебя вода, ноги по щиколотку в лужах, сырая обвисающая штукатурка, много грязи, вот только учения – это игра, и там ты не сталкиваешься с реальным человеческим горем, а тут перед тобой люди, в один вечер лишившиеся уютного дома и не знающие, что будет завтра, наверное, это и есть самое сложное в нашей деятельности. Но нельзя поддаваться эмоциям, необходимо четко следовать алгоритму по выполнению поставленных задач, ведь только так мы сможем выложиться на все 100%, чтобы помочь нуждающимся в нас людям.






